Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sobremesas

O “MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO”

Um bolo de suspiro de chocolate, com mousse de chocolate, leve e gelado. O bolo tem esse nome porque é inspirado na loja que o vendia com essa nomenclatura.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 02:10 + tempo de resfriar, montar e gelar

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

3 forma(s) (, rasas), 1 pincel(is) culinário(s), 1 saco de confeitar e bico ( com bico liso opcional), 3 tigela(s), 1 peneira(s), 2 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Recheio de Mousse de Chocolate

150 g chocolate meio amargo , grosseiramente picado.
300 ml creme de leite fresco , metade batido (ver receita)


Ingredientes Discos de Suspiro de Chocolate

3 unidade(s) ovos (somente as claras)
175 g açúcar , peneirado.
1 1/2 colher(es) (sopa) de cacau em pó , peneirado.


Ingredientes Cobertura de Chocolate

25 g chocolate meio amargo , grosseiramente picado ou em callets
25 g chocolate ao leite , grosseiramente picado ou em callets.
37,5 ml creme de leite fresco - ou o suficiente para dar o ponto de calda.
7,5 g manteiga sem sal


Ingredientes PARA FINALIZAR

chocolate granulado a gosto (opcional)


Ingredientes PARA DECORAR

chocolate meio amargo a gosto , grosseiramente picado ou em callets (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. Para obter uma receita inteira, como a da foto, ajuste as quantidades para 4 pessoas.
  2. Separe os utensílios e ingredientes da receita. 
  3. Inicie pelo preparo da Mousse do Recheio, pois ela tem que gelar (ver preparo).
  4. Coloque uma panela com água para ferver, para banho maria das claras - atenção pois a tigela não poderá encostar na água.
  5. Pré-aqueça o forno a 90°C. Se seu forno não tem essa temperatura, a dica é colocar na menor temperatura disponível e deixar um pouco aberto, para que ele possa ficar em baixa temperatura.
  6. Separe as 3 formas rasas. Faça círculos de 20cm no papel manteiga e forre as formas. Esses círculos serão a guia para que todos os discos de suspiro fiquem do mesmo tamanho.

PREPARO:


Mousse de Chocolate (Recheio - Parte I) (faça essa etapa no pré-preparo, pois a mousse tem que gelar)

  1. Coloque uma panela com água para ferver para o banho-maria.
  2. Pique grosseiramente o chocolate numa tigela, que possa ser encaixada na panela.
  3. Coloque a tigela no banho-maria e derreta o chocolate.
  4. Retire do banho-maria e incorpore a metade da quantidade do creme de leite fresco.
  5. Misture bem e deixe esfriar, enquanto segue o preparo da mousse.

 

Mousse de Chocolate (Recheio - Parte II):

  1. Bata a outra metade do  creme de leite restante em picos firmes.
  2. Misture o creme de leite batido com o restante do recheio frio.
  3. Leve para gelar por, no mínimo 4 horas ou até atingir um ponto cremoso, mas firme.
  4. Caso a mousse passe desse ponto, retire e deixe fora da geladeira até que ela retorne ao ponto desejado anteriormente mencionado.
  5. Siga o pré-preparo, item 4.

 

Discos de Suspiro de Chocolate:

  1. Separe os ovos. Coloque as claras na tigela da batedeira e reserve as gemas para outra preparação.
  2. Peneire o açúcar na tigela da batedeira (ver preparo dos discos de suspiro).
  3. Peneire o cacau, separadamente e reserve.
  4. Misture o açúcar com as claras e leve para o banho maria até todo o açúcar dissolver.
  5. Em seguida, em velocidade alta, bata as claras na batedeira com o globo até  ficarem firmes.
  6. Diminua a velocidade para baixa, adicione o cacau peneirado e bata mais um pouco para incorporar - vá limpando, com um pincel, as laterais da batedeira para utilizar todo o cacau.
  7.  Coloque o merengue suíço em um saco de confeitar. Pode ter ou não o bico de confeitar, se tiver, use o bico liso.
  8. Modele os discos de suspiro nas 3 formas, usando os círculos-guia como referência. Faça um movimento contínuo,  iniciando pelo centro, até as bordas.
  9. Leve para assar em forno 90oC pré-aquecido por 1 hora e meia ou até os discos estarem completamente assados.

 

Decoração com chocolate (opcional):

  1. Se optou pela decoração de chocolate para o topo do bolo, prepare fazendo a temperagem do chocolate (opcional).
  2. Utlize de 80 a 100g de chocolate meio amargo por bolo,  dependendo da decoração escolhida.
  3. Dê o formato, leve para gelar até firmar.
  4. "Desenforme" a sua decoração, ou retire o acetato.
  5. Reserve em temperatura ambiente até a montagem.

 

Cobertura de Chocolate (prepare 30 minutos antes de montar):

  1. Em uma panela, aqueça o creme de leite, sem ferver.
  2. Desligue e misture o chocolate.
  3. Mexa com uma espátula para dissolver bem todos os pedaços do chocolate.
  4. Em seguida, acrescente a manteiga e misture bem.
  5. Reserve em temperatura ambiente para a montagem.

 

O Melhor bolo de Chocolate do Mundo - Montagem:

  1. Em um prato de bolo, coloque três colheres de chá do recheio de mousse - apenas para grudar bem o disco de suspiro no prato.
  2. Acomode o primeiro disco de suspiro.
  3. Em seguida, coloque metade do recheio de mousse e espalhe bem com uma espátula para nivelar.
  4. Acomode o segundo disco, por cima, cubra com o recheio restante e nivele novamente.
  5. Coloque o terceiro disco.
  6. Espalhe a calda recém-preparada sobre o bolo. Se ela saiu um pouco do ponto, ficando mais grossa, ajuste com um pouco mais de creme de leite.
  7. Finalize com confeitos de chocolate por cima (opcional) ou com a sua decoração de chocolate (opcional).
  8. Mantenha o bolo na geladeira até a hora de servir.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Corte as fatias e sirva o bolo gelado.


Avaliações