Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Legumes e Verduras

MOUSSAKÁ VEGETARIANA

Uma versão vegetariana de um clássico da culinária grega.

Clássico (sem restrições), Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 frigideira(s) ou chapa(s), 1 batedor de arame (opcional), 1 refratário ou refratários individuais, 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Berinjela

1 unidade(s) berinjela grande cortada(s) em rodelas de aproximadamente 0,5cm de espessura
azeite a gosto
sal a gosto


Ingredientes Lentilha

3 xícara(s) (chá) de lentilhas pré-cozida no vapor , embalada a vácuo (não pode ser de lata)
1 1/2 colher(es) (sopa) de azeite
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho grandes picados
1/2 colher(es) (sopa) de extrato de tomate
1/2 lata(s) tomate pelado em cubos , com o suco
1 colher(es) (chá) de tomilho fresco, só as folhinhas
1 colher(es) (chá) de sálvia fresca picada
1/2 colher(es) (café) de canela em pó
1/2 colher(es) (café) de páprica doce
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Cobertura

100 ml iogurte natural
200 ml creme de leite de caixinha
1 unidade(s) ovo
1/2 colher(es) (café) de fermento químico em pó rasa
1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
noz moscada a gosto
sal a gosto
pimenta a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Essa receita pode ser feita em refratários individuais, se preferir.
2.    Coloque uma chaleira com água para ferver.
3.    Corte a berinjela em rodelas de cerca de 0,5cm de espessura, coloque numa tigela com água e sal e deixe descansar por 15 minutos.
4.    Higienize, pique e corte os ingredientes.
5.    Pré-aqueça o forno para 220ºC.


PREPARO:


Lentilha:

1.    Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite por cerca de 2 minutos.
2.    Acrescente o tomate pelado com o suco e o extrato de tomate. Tempere com sal e pimenta. Mexa, e cozinhe por alguns minutos.
3.    Junte as lentilhas com o caldo da embalagem e um pouco de água fervente e abaixe o fogo para médio-baixo. 
4.    Tempere com a páprica e a canela.
5.    Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o líquido tenha reduzido, mas deixando o refogado ainda bastante úmido. 

 

Berinjela:

1.    Enquanto o refogado de lentilha cozinha, aqueça uma frigideira ou chapa.
2.    Coloque com um fio de azeite e espalhe.
3.    Escorra as rodelas de berinjela e seque com um papel toalha.
4.    Grelhe as fatias de berinjela até que fiquem levemente douradas de ambos os lados.

 

Lentilha

1.     Desligue o fogo das lentilhas após 10 minutos. Incorpore a sálvia picada e as folhinhas de tomilho.
2.     Reserve quente.

 

Cobertura:

1.    Em uma tigela, bata o creme de leite com um batedor de arame ou um garfo, para espessar um pouco.
2.    Acrescente o ovo e continue batendo até obter um creme fofo.
3.    Junte o iogurte e misture bem.
4.    Coloque a farinha e o fermento em uma peneira e polvilhe sobre o creme.
5.    Bata até incorporar e formar um creme liso sem grumos.
6.    Tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada.

 

Montagem da Moussaká:

1.    Unte o(s) refratário(s) com um pouco de azeite.
2.    Faça uma camada no fundo usando ⅓ das rodelas de beringela.
3.    Coloque por cima metade do refogado de lentilhas.
4.    Faça mais uma camada de berinjela e arrume a lentilha restante.
5.    Termine com outra camada de berinjela.
6.    Espalhe por cima o creme da cobertura.
7.    Asse no forno pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até cozinhar a cobertura e dourar levemente.



ENTRADA OU SOBREMESA: 
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Quando a moussaká estiver dourada sirva no(s) próprio(s) refratário(s).


Avaliações