Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Legumes e Verduras

MOQUECA DE CAJU E FAROFA D'ÁGUA

Uma moqueca intrigante, feita com caju e servida com uma farofa simples.

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 24/05/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 ralador, 1 panela(s) (preferencialmente de barro), 1 panela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Moqueca de Caju

2 unidade(s) tomates maduros cortados em rodelas
1 unidade(s) pimentão amarelo cortado(s) em rodelas
4 unidade(s) cajus maduros grandes cortados em rodelas
1 unidade(s) cebola roxa grande cortada(s) em rodelas
4 unidade(s) pimentas biquinho cortadas ao meio
2 dente(s) de alho picados
2 colher(es) (sopa) de azeite de dendê ou o quanto desejar
150 ml leite de coco
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Farofa D’Água

1 colher(es) (sopa) de margarina vegana
1/2 unidade(s) cebola pequena(s) picada(s) em cubinhos
1 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca
1/2 xícara(s) (chá) de água filtrada morna
sal a gosto
coentro a gosto picado


Ingredientes Para Finalizar

1 colher(es) (sobremesa) de limão siciliano (raspas)
coentro a gosto picado (ou cebolinha verde)


PRÉ-PREPARO:


1.    Ligue o fogo alto e pré-aqueça a panela de barro (se estiver usando) por 15 minutos (ou o suficiente para ficar bem aquecida). Escolha uma panela que possa ser levada para a mesa.
2.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
3.    Lave e higienize os ingredientes.
4.    Corte todos os ingredientes. Pique o coentro para a farofa. Deixe o coentro picado sobre papel toalha para secar. Faça o mesmo com a cebolinha verde se for usar.
5.    Corte as pimentas biquinho ao meio.
6.    Esprema os cajus em um pano limpo para tirar o excesso de suco. Coloque uma chaleira com água para ferver para adiconar à moqueca, se necessário.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, prepare primeiro pois esta receita não tem intervalo.


PREPARO:


Moqueca de Caju:

1.    Na panela, previamente aquecida, coloque o azeite de dendê e refogue o alho sem dourar.
2.    Adicione em camadas e nessa ordem: o caju, o tomate, a cebola, o pimentão. Tempere cada camada com sal e pimenta.
3.    Deixe cozinhar por alguns minutos até soltar água.
4.    Adicione um pouco mais de água fervente se necessário, tomando cuidado para não tornar a moqueca muito líquida.
5.    Acrescente as pimentas biquinho.
6.    Adicione o leite de coco e deixe cozinhar por mais ou menos 10 minutos.
7.    Ajuste os temperos. Sal e Pimenta.

 

Farofa D’Água:

1.   Aqueça a água filtrada (ver quantidade nos ingredientes) até ficar morna.
2.  Derreta a margarina vegana em uma panela e refogue a cebola picada até ficar transparente. 
3.  Desligue o fogo. Adicione a água morna.
4.  Tempere com sal.
5.  Junte a  farinha aos poucos, misturando com uma espátula.
6.  Acrescente mais ou menos farinha conforme necessário para dar o ponto (que é de uma farofa empelotada)
7.   Ajuste o sal.
8.   Desligue o fogo e adicione o coentro picado, misture bem.
 

Moqueca de Caju:

1.   Verifique o cozimento da moqueca e ajuste os temperos.
2.   Desligue o fogo. 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:



1.   Sirva a moqueca na própria panela.
2.   Incorpore as raspas de limão e decore com o coentro ou cebolinha verde picados.
3.   Acompanhe com a farofa d'água , servida a parte.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações