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MEDALHÃO DE FILÉ MIGNON AO MOLHO FUNGHI

Um tradicional molho de cogumelos secos e um arroz português molhadinho.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 16/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 chaleira, 2 panela(s), 1 centrífuga de salada (opcional), 1 batedor de arame, 1 escumadeira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Medalhão de Filé Mignon

400 g medalhões de filé mignon
sal a gosto
pimenta a gosto a
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal para grelhar


Ingredientes Molho Funghi

15 g funghi seco (cogumelo seco) a
1 1/2 xícara(s) (chá) de água quente para hidratar o funghi
2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
1 xícara(s) (café) de conhaque
1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco
2 ramo(s) tomilho
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Arroz de Tomates

3/4 xícara(s) (chá) de arroz
2 xícara(s) (chá) de água fervente
azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
1 colher(es) (chá) de extrato de tomate a
1 folha(s) de folha de louro
1 unidade(s) tomate , sem pele e sementes, cortado(s) em cubinhos
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Acompanhar

agrião a gosto
sal a gosto
limão a gosto (suco)
azeite a gosto


PRÉ-PREPARO:


1.  Coloque uma chaleira com água para ferver para hidratar o funghi,  preparar o arroz  (somar as quantidades de água do molho e do arroz) e retirar a pele do tomate.
2.  Em seguida, hidrate o funghi, para preparar o molho (ver preparo).
3.  Porcione e tempere os medalhões (ver preparo).
4.   Lave e deixe o agrião de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.
5.   Retire a pele do tomate, fazendo um X na parte inferior com uma faca. Coloque em uma panela com água fervente (aproveite a que já está no fogão), deixe a pele começar a sair. Retire, com uma escumadeira, passe por água fria e retire a pele. Em seguida, abra, retire as sementes e pique. 
6.    Com uma peneira, lave o arroz, escorra. 
7.  Lave, pique e corte os demais ingredientes. 
8.  Separe os demais ingredientes e utensílios para a receita.


PREPARO:


Molho Funghi: (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)

1.     Em uma peneira, lave o funghi em bastante água corrente e escorra.
2.     Coloque o funghi em uma tigela e junte a água quente (ver ingredientes).
3.    Deixe de molho por no mínimo, 15 minutos.

 

Medalhão: (faça essa etapa antes de continuar o pré-preparo)

1.     Porcione os medalhões, corte em bifes altos.
2.   Tempere os medalhões com sal e pimenta.
3.    Reserve refrigerado e continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite pois essa receita não tem tempo de intervalo.

 

Arroz com Tomates:

1.     Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite em fogo alto.
2.     Adicione o arroz e refogue.
3.     Junte o extrato de tomate e o louro e mexa para incorporar.
4.     Tempere com sal e pimenta.
5.     Adicione o tomate picado e a água fervente (ver quantidade nos ingredientes)
6.   Abaixe para fogo médio e cozinhe com a panela semi-tampada, por aproximadamente 15 minutos.
7.  Enquanto isso, siga o preparo do Molho Funghi e dos Medalhões.

 

Para acompanhar - Agrião

1.   Lave bem o agrião em água corrente.
2.   Escorra. Seque, de preferência com uma centrífuga de saladas.
3.   Prepare o molho, misturando os ingredientes em uma tigela (bata com batedor de arame para emulsionar).
4.   Reserve as folhas e o molho separadamente.

 

Molho Funghi:

1.     Escorra o funghi (reserve a água) e corte em tiras, descartando as pontas duras.
2.     Passe a água por uma peneira, coberta com um pano úmido para eliminar toda a terra que normalmente vem com o funghi.

 

Medalhão de Filé MIgnon:

1.     Esquente uma frigideira, em fogo alto, e derreta a manteiga para grelhar os medalhões.
2.     Quando a manteiga começar a mudar de cor, coloque os medalhões.
3.     Grelhe por 3 minutos até que se forme uma crosta dourada.
4.     Vire para dourar do outro lado – se preferir uma carne ao ponto deixe por mais cerca de 3 minutos.
5.     Retire da frigideira e embrulhe em papel alumínio para descansar.
6.     Reserve,

 

Molho Funghi:

1.    Na mesma frigideira que grelhou os medalhões, ligue o fogo alto, coloque a manteiga (ver ingredientes do molho). 
2.  Assim que a manteiga derretar, adicione a cebola e o alho e refogue até a cebola murchar e ficar transparente.
3.    Junte o funghi, abaixe o fogo para médio e refogue por mais 5 minutos.
4.    Regue com o conhaque e conserve em fogo alto até que todo o álcool evapore (se desejar, aumente o fogo, incline a frigideira para flambar).
5.    Tempere com sal e pimenta e acrescente a água do funghi (1 xícara de chá a cada 2 porções).
6.    Cozinhe por mais 2 minutos para incorporar os sabores, mas não deixe o molho secar.
7.  Adicione o creme de leite fresco e cozinhe até engrossar um pouco.
8.  Mantenha em fogo baixo, para a finalização. Se demorar para servir, desligue e volte a aquecer antes de servir (nesse caso adicione um pouco mais de creme de leite para dar o ponto).
9. Retifique o sal e a pimenta.

 

Arroz com Tomates:

1.   Passados os 15 min de cocção, verifique se o arroz está cozido.
2.   O ponto certo de cozimento é macio, mas ainda bem molhadinho. 
3.   Desligue, tampe e mantenha na panela.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque os medalhões dentro do molho de funghi aquecido e deixe em fogo médio por alguns minutos, virando a carne, para mesclar os sabores.
2.   Em uma travessa ou em pratos individuais, distribua o arroz de tomates em um dos lados.
3.   Arrume os medalhões do outro lado e regue generosamente com o molho, sem cobrí-los totalmente.
4.   Acompanhe com o agrião (tempere na hora de servir).



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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