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Carnes

MEDALHÃO COM MOLHO DE TOMATINHOS E COUVE-FLOR GRATINADA

Um medalhão acompanhado de um gratinado ao molho de couve-flor.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 27/11/2019 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 escumadeira, 1 frigideira de fundo grosso (de preferência de ferro), 1 refratário(s), 3 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador, processador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Medalhão

360 g filé mignon , porcionado em medalhões de 180 g cada
3 colher(es) (sopa) de azeite
2 dente(s) de alho , sem o miolo, laminados
10 unidade(s) tomatinhos cereja , cortados ao meio no sentido do comprimento
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Couve-Flor Gratinada

1/2 unidade(s) couve-flor in natura , média(s), dividida(s) em floretes
manteiga sem sal a gosto , para untar o refratário
2 colher(es) (sopa) de queijo parmesão ralado
sal a gosto


Ingredientes Molho Cremoso de Couve-Flor

azeite a gosto
1/4 xícara(s) (chá) de cebola , picada grosseiramente
1/2 dente(s) de alho , picado(s) grosseiramente
1/2 unidade(s) couve-flor in natura , média, picada(s) grosseiramente
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento da couve-flor
1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco


Ingredientes PARA FINALIZAR

salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Em uma panela, coloque água para ferver para cozinhar a couve-flor (que será gratinada).
2.    Pré-aqueça o forno a 220ºC para gratinar a couve-flor.
3.    Sobre uma tábua, divida o filé mignon em medalhões de acordo com o número de porções que está preparando (1 medalhão por pessoa). Tempere os medalhões com sal e pimenta. Reserve em uma tigela na geladeira.
4.    Comece dividindo a couve-flor para o preparo do bacalhau e para o molho (ver preparo).
5.    Em seguida, cozinhe os floretes de couve-flor para o bacalhau (ver preparo).
6.    Siga o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (ver preparo).
7.    Lave os tomatinhos cereja e corte-os ao meio no sentido do comprimento.
8.    Descasque o alho para os medalhões, corte os dentes ao meio, retire o miolo e fatie em lâminas finas.
9.    Lave, seque e pique a salsinha para a finalização. Deixe secar sobre papel toalha.
10.    Rale o queijo parmesão se não o comprou já ralado.


PREPARO:


Couve-Flor - Divisão  (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Divida a quantidade total de couve-flor da receita em duas partes iguais, uma serå para o a couve-flor-gratinada e a outra para o molho.
2.   Na parte para gratinar, separe os floretes e reserve os talos para juntar com a couve-flor do molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve. 
3.   Na parte para o molho, junte os talos reservados do gratinado e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente.
4.  Siga o cozimento dos floretes (abaixo).

 

Couve-Flor Gratinada (essa etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.   Na água fervente,  adicione sal e os floretes da couve-flor.
2.   Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos até que ainda estejam ao dente – eles vão terminar de cozinhar no forno.
3.   Escorra (mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho).
4.   Continue o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (abaixo).

 

Molho Cremoso de Couve-Flor (essa etapa deve ser feita durante o pré-preparo):

1.   Descasque e pique o alho e a cebola.
2.   Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
3.    Adicione a couve-flor picada crua  (talos + floretes)  e refogue mais um pouco.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.   Acrescente a água do cozimento da couve-flor reservada (ver quantidade nos ingredientes), deixe ferver e abaixe o fogo.
6.    Cozinhe até que a couve-flor esteja bem macia, cerca de 15 minutos.
7.    Continue o pré-preparo (item 7).

 

Molho Cremoso de Couve-Flor:

1.   Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
2.   Transfira o molho para o liquidificador, processador ou para uma tigela para usar o   mixer.
3.   Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione aos poucos mais água do cozimento até obter uma consistência parecida com a de molho branco.  Reserve.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar neste intervalo.

 

Couve-Flor Gratinada:

1.   Unte um refratário  com manteiga.
2.   Arrume os floretes de couve-flor cozidos e escorridos e cubra com o molho cremoso.
3.   Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
4.   Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC para gratinar por cerca de 15 minutos.

 

Medalhões:

1.   Aqueça, em fogo alto, uma frigideira de fundo grosso.
2.   Quando estiver bem quente, unte com um pouco de azeite (⅓ da quantidade indicada na receita).
3.   Coloque os medalhões e grelhe até que os 2 lados estejam dourados, mas com o interior da carne ainda rosado (cerca de 3 minutos de cada lado).
4.   Retire os medalhões da frigideira, embrulhe em papel alumínio e reserve.
5.   Sem lavar a frigideira, aqueça o azeite restante (⅔ da quantidade indicada na receita) , adicione as lâminas de alho e salteie até dourar.
6.   Junte os tomatinhos e mexa.
7.   Tempere com sal e pimenta e cozinhe até que os tomatinhos comecem a murchar.
8.   Volte os medalhões para a frigideira e regue com o azeite que está na frigideira..
9.   Abaixe o fogo e deixe os medalhões aquecerem.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque os medalhões em uma travessa ou, se preferir, distribua nos pratos.
2.   Sirva a couve-flor gratinada no próprio refratário, ou divida nos pratos, ao lado dos medalhões.
3.   Regue a carne com o molho de alho, azeite e tomatinhos da frigideira.
4.   Decore com a salsinha picada.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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