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Massas

MASSA COM ALMÔNDEGAS DE BERINJELA E MOLHO DE TOMATE

Uma massa vegetariana com almôndegas de berinjela tão saborosas que até carnívoros pedem bis

Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 descascador de legumes (opcional), 3 panela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 assadeira(s), 1 tigela(s), 1 escorredor de macarrão, 1 tigela ou travessa auxiliar

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa sem ovos (fusilli ou similar):

200 g fusilli sem ovos (ou outro(a) de sua preferência)
sal a gosto


Ingredientes Molho de Tomates Caseiro

azeite a gosto
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s)
manjericão a gosto (talos - reserve as folhinhas para a finalização)
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
1 lata(s) tomate pelado em cubos (com o suco)
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Almôndegas de Berinjela

1 colher(es) (sopa) de azeite
2 colher(es) (sopa) de cebola picada
1 dente(s) de alho picado(s)
300 g berinjela , descascada e cortada em cubinhos
2 colher(es) (sopa) de água
páprica doce a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto
1/4 xícara(s) (chá) de aveia em flocos finos
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de arroz
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada
óleo a gosto para fritar
farinha de rosca a gosto para empanar (ou outro(a) de sua preferência) b c


Ingredientes PARA FINALIZAR:

manjericão a gosto (folhinhas)


PRÉ-PREPARO:


  1. Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a massa.
  2. Comece fazendo a massa da almôndega de berinjela porque ela tem que esfriar (ver preparo). Essa receita rende aproximadamente 5 bolinhas por pessoa.
  3. Separe os ingredientes e utensílios restantes da receita.
  4. Descasque e pique o alho e a cebola para o molho de tomates. Lave, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
  5. Lave e seque o manjericão. Separe os talos para o molho de tomates e reserve as folhinhas sobre papel toalha para a finalização.

PREPARO:


Almôndega de berinjela - massa (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave a berinjela, descasque e corte em cubinhos pequenos.
  2. Higienize, descasque e pique a cebola e o alho. Lave, seque e pique a salsinha e a cebolinha.
  3. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até estarem levemente dourados.
  4. Adicione os cubinhos de berinjela e a água (ver quantidade nos ingredientes) e refogue por 3 minutos.
  5. Tempere com a páprica doce, o sal e a pimenta.
  6. Abaixe o fogo e cozinhe até que a berinjela esteja macia e toda a água tenha evaporado.
  7. Continue o pré-preparo.

 

Almôndega de Berinjela - massa (continuação)

  1. Quando a berinjela estiver pronta, espalhe em uma assadeira e deixe esfriar.

 

Molho de tomates caseiro: (faça essa etapa durante o pré-preparo):

  1. Em uma panela (em que depois possa colocar a massa cozida)  refogue o alho e a cebola no azeite.
  2. Acrescente os talos de manjericão e a pimenta dedo-de-moça picada e refogue por 1 minuto.
  3. Acrescente o tomate pelado com o suco.
  4. Adicione sal e pimenta.
  5. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos.

 

Massa sem ovos (fusilli):

  1. Quando a água ferver, adicione o sal e o fusilli.
  2. Cozinhe conforme as instruções da embalagem.


 

Almôndegas vegetarianas de berinjela:

  1. Quando a berinjela estiver morna, coloque em um processador e triture rapidamente – ou, se preferir pique bem fina sobre uma tábua com uma faca.
  2. Coloque a berinjela em uma tigela e adicione a aveia, a farinha de arroz, a salsinha e a cebolinha.
  3. Misture muito bem até obter uma massa homogênea que permita moldar com as mãos – se necessário, acrescente mais um pouco de farinha de arroz.
  4. Retifique os temperos (sal, pimenta e páprica).


 

Almôndegas de berinjela  modeladas e fritas:

 

  1. Unte as mãos com um pouco de azeite e, usando como medida uma colher de sopa, pegue porções da massa e enrole no formato de bolinhas.
  2. Dependendo da quantidade de almôndegas. frite a primeira leva enquanto molda as bolinhas da segunda e assim por diante
  3.  Em uma panela ou frigideira funda, aqueça o óleo – 2 dedos de altura – não deixe ficar muito quente para não queimar a farinha.
  4. Coloque a farinha de rosca em um prato fundo.
  5. Passe as bolinhas na farinha de rosca.
  6. Coloque-as no óleo quente e frite, virando até que toda a superfície esteja dourada.
  7. Coloque em uma travessa auxiliar sobre papel toalha para absorver a gordura.

 

Fusilli com almôndegas e molho de tomate caseiro:

  1. Quando a massa estiver ao dente, escorra.
  2. Assim que  o molho estiver pronto, retire os talos de manjericão.
  3. Coloque as almôndegas dentro do molho quente e misture cuidadosamente.
  4. Junte a massa na panela do molho com as almôndegas, misture bem.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Coloque a massa com as almôndegas de berinjela em uma travessa ou divida nos pratos, de preferência fundos.
  2. Finalize com as folhinhas de manjericão.

🔁 DICAS EXTRAS:

  1. Reaproveite o molho! O molho de tomates caseiro desta receita combina também com nhoque, lasanhas e até com polenta cremosa. Veja outras receitas com molho de tomate.
  2. Almôndegas versáteis: Você pode servir as almôndegas de berinjela como petisco, com molho à parte, ou como recheio de sanduíches vegetarianos.
  3. Apresente com charme: Sirva em pratos fundos e finalize com manjericão fresco e lascas de parmesão vegetal (ou tradicional, se preferir).
     


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

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