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Complementos

MANTEIGA GHEE

Aprenda a fazer manteiga ghee sem lactose em casa — saudável, fácil e ideal para suas receitas!

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:15 + tempo de esfriar

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 panela(s), 1 peneira(s) (ou coador com filtro), 1 pote hermético

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

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Ingredientes MANTEIGA GHEE

250 g manteiga sem sal


PRÉ-PREPARO:


A manteiga Ghee (sem lactose), originária da Índia, é obtida a partir da clarificação da manteiga comum, processo que elimina a água e os sólidos do leite juntamente com a lactose *. Pode ser usada para resistir a altas temperaturas sem queimar, além de possuir um sabor único, textura cremosa e vários benefícios para a saúde. 

  1. Separe os ingredientes e utensílios para a receita da ghee.
  2. Esterilize com água fervente um pote ou frasco para armazenar a manteiga ghee.

PREPARO:


Como clarificar a manteiga sem sal:

  1. Coloque a manteiga sem sal em uma panela e leve ao fogo baixo.
  2. Deixe a manteiga derreter lentamente, sem mexer.
  3. À medida que a manteiga derrete, começa a se formar uma espuma branca na superfície. 
  4. Retire delicadamente essa espuma com uma colher.
  5. Continue cozinhando a manteiga em fogo baixo, até que o líquido fique completamente transparente e os sólidos do leite se depositem no fundo da panela.
  6. Quando a manteiga adquirir uma cor dourada e um aroma rico, está pronta para ser coada.
  7. Retire a panela do fogo e deixe a manteiga esfriar por alguns minutos.
  8. Coloque uma peneira ou um filtro de café sobre um recipiente de vidro limpo.
  9. Despeje o líquido dourado da manteiga na peneira, filtrando os sólidos do leite.
  10. Descarte os sólidos do leite que ficaram retidos na peneira e armazene o líquido dourado em um pote ou frasco com fechamento hermético.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Armazene a manteiga ghee em local fresco e escuro.
  2. Mantenha o pote bem fechado.
  3. Utilize em receitas que exigem alta temperatura.

 

DICAS EXTRAS:

  1. Benefícios da manteiga ghee caseira: ideal para intolerantes à lactose, pois é livre de resíduos sólidos do leite.
  2. Como usar ghee em receitas: substitui bem óleos e manteigas no preparo de refogados, grelhados e até sobremesas.
  3. A manteiga ghee tem uma validade bastante longa, especialmente quando armazenada em local fresco e escuro. 
  4. Certifique-se de que o frasco esteja bem fechado para evitar a entrada de ar e umidade.
  5. Sem lactose: Utilize para fazer suas receitas, usufruindo de todos os seus benefícios e qualidades anteriormente mencionados, *mas tenha em mente que o processo de clarificação pode ainda manter alguns traços da lactose.
  6. Veja aqui as receitas do Bake and Cake Gourmet que usam Ghee.

Avaliações

  • 09/02/2024

    Suely Pillibossian

    Já conheço a manteiga ghee mas sempre comprei pronta, o que encarece bastante. Agora vou preparar a minha manteiga com as certeza de que estarei fazendo corretamente. Obrigada.



    14/02/2024

    Marcilene Castro



    04/04/2024

    Stenio Diniz



    27/07/2024

    Helena Braga

    Perfeição