Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Sopas e Saladas

LÁMEN

A versão do Bake and Cake para preparar o delicioso lámen oriental.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 05:00 + tempo extra para marinar a costelinha in natura

Intervalo: 2:00

📅 Cadastrada em 25/07/2023 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 assadeira(s), 2 panela(s), 1 chaleira, 2 tigela(s), 1 peneira ou escorredor, 1 frigideira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Caldo Saboroso para Lámen:

1,8 L água
linguiça calabresa defumada a gosto (aparas) (ou linguiça portuguesa)
bacon a gosto - apenas o couro - 5cm para cada 2 porções
1 pedaço(s) alga kombu - 10cm para cada 2 porções
1/4 xícara(s) (chá) de cogumelo shitake seco
1/2 unidade(s) cebola grande(s) com a casca + cascas de outras cebolas a gosto
1/4 unidade(s) cenoura grande(s), com a casca
1 unidade(s) tomate (use apenas as sementes)
2 talo(s) de salsão finos, com 7 cm cada
1 1/2 colher(es) (sopa) de missô , para a finalização do caldo.
óleo de gergelim torrado a gosto , para a finalização do caldo.
sal a gosto , somente na finalização - se necessário. (opcional)


Ingredientes Costelinha de Porco à Moda oriental:

600 g costelinha de porco
pimenta a gosto
sal a gosto - não use se comprou a costelinha temperada. (opcional)
1/2 xícara(s) (chá) de saquê mirin
1/2 xícara(s) (chá) de molho shoyu light
1 xícara(s) (chá) de água
1/2 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim torrado


Ingredientes ACOMPANHAMENTOS

2 unidade(s) ovos cozidos (ver preparo)
75 g macarrão harussame hidratado (ver receita) (ou macarrão de arroz)
100 g cogumelos shitake
óleo a gosto , para refogar o shitake
óleo de gergelim torrado a gosto , para refogar o shitake
sal a gosto
repolho a gosto (ou acelga)


Ingredientes MOLHO DE PIMENTA (opcional)

1 colher(es) (sopa) de óleo (opcional)
1 colher(es) (sopa) de óleo de gergelim torrado (opcional)
1/4 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada.
1 dente(s) de alho pequeno(s), picado(s) (opcional)
1 pedaço(s) gengibre com 3cm descascado(s) e ralado(s) (opcional)


Ingredientes PARA FINALIZAR

azeite de pimenta a gosto (use no lugar do molho de pimenta - ver receita)
molho de pimenta - ver receita a gosto (opcional)
cebolinha verde a gosto , picada.
alga nori a gosto tostada e picada.


PRÉ-PREPARO:


  1. Essa receita fica mais simples se preparada em etapas  - deixe o caldo e as costelinhas prontas antecipadamente, se tiver tempo disponível.
  2. O rendimento da receita para 2 pessoas, no entanto, pode ser suficiente para até 3 porções.
  3. Comece temperando a costelinha com 12 horas de antecedência se elas forem in natura ou 2 horas se forem compradas temperadas (ver preparo).
  4. Separe os demais utensílios e ingredientes da receita. 
  5. Para essa receita é necessário usar tigelas para servir, fundas e com um diâmetro de 15 cm ou boa área para colocar todos os itens que compõem essa receita.
  6. Continue colocando as costelinhas para assar (ver preparo).
  7. Enquanto as costelinhas assam, prepare os acompanhamentos.

PREPARO:


Costelinha de Porco - Marinada ( faça essa etapa com no mínimo 2  horas de antecedência):

  1. Se não comprar já temperada, tempere a(s) costelinha(s) com sal (lembre que o shoyu contém sal)  e pimenta.
  2. Coloque a(s) costelinha(s) em uma assadeira - inteira, sem cortar em ripas.
  3. Junte todos os ingredientes da marinada ( saquê mirin, shoyu light, água e óleo de gergelim) e regue as costelinhas.
  4. Cubra com papel alumínio e deixe por 12 horas marinando se a costelinha for in natura,  ou 2 horas se ela for comprada já temperada. 
  5. Mantenha refrigerada até o momento de assar.
  6. A seguir, prepare o caldo para o lámen (etapas abaixo).

 

Caldo Saboroso para Lámen (faça essa etapa com antecedência - até 3 dias antes ou enquanto as costelinhas marinam)

  1. Lave a alga e o cogumelo seco.
  2. Lave e corte a cebola, não tire a casca, use, também, as cascas de outras cebolas (opcional).
  3. Lave a cenoura, não descasque e corte em rodelas grossas.
  4. Lave o tomate, corte e retire as sementes. Use somente as sementes, guarde o tomate para outra ocasião.
  5. Lave o salsão.
  6. Em uma panela, coloque a água (ver quantidade nos ingredientes)  e as aparas de paio e linguiça portuguesa, o couro de bacon, a folha de alga, o cogumelo seco, a cebola e as cascas e as rodelas de cenoura, as sementes de tomate e os talos de salsão. 
  7. Leve a panela ao fogo, tampe e quando ferver, abaixe a chama para baixo e cozinhe  por 3 a 4 horas, tampada por metade desse tempo.
  8. Quando destampar a panela, deixe o líquido reduzir em ⅓, ficando ao final em torno de 1 litro de caldo para cada 2 porções.
  9. Quando estiver cozido e reduzido, coe o caldo e reserve refrigerado até o momento de usar - pode ser guardado na geladeira por até 3 dias.
  10. Após o tempo de marinada das costelinhas, continue o pré-preparo (item 4).

Costelinha de Porco - ASSAR:

  1. Pré-aqueça o forno na temperatura mínima do seu forno a gás ou, se estiver usando um elétrico, regule para 120°C.
  2. Coloque uma chaleira com água para aquecer.
  3. Retire a assadeira da geladeira, cubra as costelinhas com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido,
  4. Asse por 2 horas ou o tempo suficiente para estarem cozidas e os ossos aparecerem.
  5. Depois dessa primeira etapa no forno, retire o papel alumínio e continue assando em temperatura baixa por mais 30 minutos ou até estarem macias, mas sem descolar do osso - elas devem ficar "inteiras".
  6. Aumente a temperatura para 220°C no forno a gás ou 180°C no forno elétrico.
  7. Verifique o líquido na assadeira e, se necessário, complemente com um pouco de água fervente para evitar que as costelinhas grudem na assadeira.
  8. Asse por mais 15 minutos ou até ficarem douradas.
  9. Vire as costelinhas e deixe mais 15 minutos ou até dourarem do outro lado.
  10. Enquanto as costelinhas terminam de assar, prepare os acompanhamentos.

 

Acompanhamentos - Ovos e Macarrão:

  1. Em uma chaleira, coloque água para ferver para cozinhar os ovos e hidratar o macarrão harussame ou macarrão de arroz de sua preferência (cheque o modo de preparo na embalagem).
  2. Coloque os ovos em  uma panela, com um pouco de vinagre.
  3. Despeje a água fervente e cozinhe os ovos por 6 minutos a partir do momento que a água voltar a ferver.
  4. Enquanto isso, separe 2 tigelas e em uma delas coloque água gelada.
  5. Coloque o restante da água fervente na outra tigela, adicione o macarrão harussame ou de arroz  e hidrate de acordo com as instruções da embalagem.
  6. Transfira o macarrão para a tigela com água fria e deixe por mais alguns minutos - até os ovos terminarem de cozinhar.
  7. Escorra os ovos da água quente, coloque água fria na panela e deixe-os por alguns minutos.
  8. Descasque  os ovos e reserve-os refrigerados até a montagem.
  9. Escorra o macarrão, com uma peneira ou escorredor e reserve-o refrigerado até o momento da montagem.

 

Acompanhamentos: Repolho ou Acelga:

  1. Lave o repolho e retire uma fatia larga para 2 pessoas ou se estiver usando acelga separe uma folha por pessoa.
  2. Corte a verdura (repolho ou acelga) em pedaços grandes e separe as folhas ou pique em tiras finas.
  3. Lave em água corrente, deixe de molho em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos, lavando novamente ao final do processo.
  4. Escorra, e reserve até o momento da montagem.

 

Acompanhamentos - Shitake Refogado:

  1. Higienize os shitakes com um pano limpo ou papel toalha e corte-os em tiras.
  2. Em uma frigideira, em fogo médio/alto, aqueça um pouco de óleo e óleo de gergelim - em proporções iguais.
  3. Coloque os shitakes na frigideira e adicione um pouco de sal.
  4. Refogue por cerca de 5 minutos ou até ficarem dourados e mais escuros.
  5. Retire do fogo e reserve até o momento da montagem.


 

Molho de Pimenta (opcional):

  1. Pique a pimenta dedo-de-moça e o alho.
  2. Descasque o gengibre e rale.
  3. Em uma frigideira, coloque o óleo e o óleo de gergelim, do molho de pimenta.
  4. Adicione a pimenta dedo de moça, o alho e o gengibre, leve ao fogo baixo e deixe iniciar a "fervura".
  5. Desligue o fogo e transfira para uma tigelinha que possa ir à mesa, cubra com filme plástico e reserve.

 

Costelinha de Porco - ASSAR :

  1. Ao final da etapa de cozimento no forno, as costelinhas deverão estar inteiras, macias e douradas dos dois lados e restar pouco líquido na assadeira.
  2. Desligue o forno e reserve-as cobertas com papel alumínio dentro do forno desligado até a hora da montagem.

 

Caldo Saboroso para Lámen - Finalização:

  1. Volte o caldo para a panela e coloque em fogo baixo até ficar bem quente.
  2. Em uma xícara ou copo coloque uma parte do caldo quente, adicione o missô, dissolva e junte ao caldo na panela.
  3. Misture bem e ajuste o sal, se necessário.
  4. Acrescente o óleo de gergelim torrado a gosto.
  5. Mantenha o caldo muito quente, sem ferver,  até a hora da montagem.

 

Finalização - Cebolinha e Alga Nori:

  1. Enquanto o caldo esquenta, lave, seque e pique a cebolinha.
  2. Ligue a chama do fogão e passe a folha de alga nori pela chama para que fique "crocante".
  3. Pique a alga nori.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


 

  1. Descasque os ovos e corte ao meio.
  2. Corte as costelinhas em ripas, 2 a 3 ripas por porção e, se necessário, reaqueça no forno ou no próprio caldo.
  3. Coloque o caldo bem quente em tigelas grandes para servir - em torno de 2 conchas e meia por porção - ou ajuste conforme o tamanho das tigelas.
  4. Coloque as costelinhas em pé, de modo que possam ser retiradas pelo osso (ossinho virado para cima).
  5. Disponha separadamente os demais itens (o harussami ou macarrão de arroz hidratado,  o shitake refogado, o  repolho ou acelga higienizados e cortados) de modo que fiquem visíveis.
  6. Arrume os ovos e distribua a alga nori picada por cima.
  7. Finalize com a cebolinha picada.
  8. Sirva o lámen com o azeite de pimenta  ou  molho de pimenta previamente preparado (opcional).

Avaliações