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Peixes e Frutos do Mar

ENSOPADO DE CAÇÃO E BANANA DA TERRA

Um peixe que alia a doçura da banana com o paladar refinado do quiabo.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 15/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 1 frigideira(s) alta(s) ou wok(s), 1 frigideira(s), 2 tigela(s), 1 chaleira

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Ensopado de Cação e Banana da Terra

300 g posta de cação , sem pele (1 posta por pessoa)
50 ml azeite (reserve uma parte para a montagem)
1 colher(es) (chá) de colorau a
1 unidade(s) tomate grande(s), cortado(s) em rodelas
1 unidade(s) cebola , cortada(s) em rodelas
2 dente(s) de alho (picados)
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
cebolinha verde a gosto cortada em anéis finos
coentro a gosto - folhinhas picadas grosseiramente
2 unidade(s) bananas-da-terra , cortadas em rodelas
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Farofa de Quiabo

12 unidade(s) quiabos
azeite a gosto
1 colher(es) (sopa) de vinagre a
50 g manteiga sem sal
1 unidade(s) cebola pequena(s), picada(s)
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de milho
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Para Decorar

coentro a gosto (folhinhas grosseiramente picadas)


PRÉ-PREPARO:


1.   Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita. Escolha uma frigideira ou wok para o ensopado que possa ser levada para a mesa para servir.
2.   Retire o osso central das postas do cação, resultando em 2 tranches para cada posta.
3.   Em uma tigela, tempere o peixe com sal e pimenta e mantenha refrigerado.
4.   Lave o quiabo em água corrente fria. Escorra, seque muito bem com um pano limpo e reserve em uma tigela.
5.   Coloque uma chaleira com água para ferver (para preparar o ensopado de peixe).
6.   HIgienize, pique e corte os ingredientes. Deixe a cebolinha verde e o coentro picados sobre papel toalha para secar  (reserve o coentro para a finalização).


PREPARO:


ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite agora, pois essa receita não tem tempo de intervalo.

  

Ensopado de Cação e Banana da Terra (Peixe):

1.   Na frigideira alta ou wok, que possa ser levada para a mesa, aqueça o azeite (reserve um pouco para regar o peixe na montagem).
2.   Acrescente o colorau e misture até obter uma cor parecida com a do azeite de dendê.
3.   Sele rapidamente os tranches de cação só para que o peixe adquira cor, mas sem deixar cozinhar.
4.   Desligue o fogo, retire o peixe, coloque sobre um papel toalha e reserve.

 

Ensopado de Cação e Banana da Terra (Montagem):

1.   Na mesma frigideira ou wok, arrume primeiro o tomate, que deve cobrir todo o fundo.
2.   Ponha depois a cebola, o alho, a pimenta dedo de moça, a cebolinha verde e o coentro (reserve um pouco para a finalização).
3.   Tempere com sal e pimenta.
4.   Corte a banana em rodelas e coloque sobre os outros ingredientes da frigideira.
5.   Por último, arrume por cima o peixe.
6.   Regue com um pouco de azeite reservado.
7.   Leve a frigideira ao fogo alto e, quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio.
8.  Cozinhe o ensopado tampado, por aproximadamente 15 minutos, até que a banana esteja macia (se necessário, vá regando com um pouco de água fervente para que o ensopado fique com a suculência de uma moqueca).

 

Farofa de Quiabo:

1.   Enquanto o peixe cozinha, retire as pontas do quiabo e corte em rodelinhas de aproximadamente 2 cm.
2.   Em outra frigideira, coloque um pouco de azeite (o bastante para untar) e aqueça em fogo alto.
3.   Arrume o quiabo de maneira que fique bem espalhado para grelhar, mexendo pouco, para que o quiabo não babe.
4.    Vire para que toda a sua superfície fique levemente dourada.
5.    Tempere com sal e pimenta.
6.   Regue com o vinagre e deixe evaporar.
7.   Adicione a manteiga, junte a cebola e refogue até que esta fique transparente.
8.   Vá incorporando a farinha de milho aos poucos e continue mexendo até que a farofa esteja crocante.

 

 Ensopado de Cação e Banana da Terra:

1.   Passado o tempo estimado de cozimento do ensopado, desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Leve o ensopado à mesa na própria frigideira ou wok e sirva a farofa separada, em uma travessa.
2.   Se preferir, distribua o ensopado nos pratos, de um dos lados e do outro, cooque a farofa de quiabo.
3.   Decore com o coentro picado, sobre o ensopado.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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