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Arroz e outros Grãos

COZIDO CRIOULO DE FEIJÃO FRADINHO E ABÓBORA

Uma receita que traz os sabores e aromas da cozinha caribenha.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 30/11/2019 (atualizada em 13/08/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 panela de pressão, 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Feijão Fradinho

1/2 xícara(s) (chá) de feijão fradinho
3 xícara(s) (chá) de água
1 unidade(s) folha de louro


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

1 L água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1/2 dente(s) de alho , com casca, amassado(s)
1 talo(s) de salsão
1 unidade(s) folha de louro
2 unidade(s) pimentas pretas em grãos , levemente amassadas a b
páprica picante a gosto a b


Ingredientes Cozido Crioulo

2 colher(es) (sopa) de azeite
1 unidade(s) cebola , pequena(s), cortada(s) em rodelas
2 dente(s) de alho , picados
300 g abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
1 unidade(s) pimentão vermelho , sem sementes, cortado(s) em tiras
1/2 unidade(s) pimenta jalapeño , sem sementes, picada(s) (ou pimenta dedo-de-moça) c d
3 colher(es) (sopa) de milho verde pré-cozido congelado
1 unidade(s) folha de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de orégano seco a
1/2 colher(es) (chá) de cominho a
1 unidade(s) tomate , sem sementes, picado(s)
2 xícara(s) (chá) de caldo de legumes caseiro (ver receita)
2 colher(es) (sopa) de limão (suco)


Ingredientes Para Decorar

salsinha a gosto picada


Ingredientes Para Acompanhar

tabasco a gosto (opcional)


PRÉ-PREPARO:


1.    Comece  a receita pelo caldo de legumes. (ver preparo).
2.    Em seguida, coloque o feijão para cozinhar (ver preparo).
3.    Prepare os ingredientes para o cozido crioulo: descasque e corte a cebola em rodelas, descasque e pique o alho. Higienize a abóbora, o pimentão, a pimenta e o tomate. Descasque e corte a abóbora em cubos médios, caso não tenha comprado já descascada cortada. Descarte as sementes do pimentão e corte em tiras. Retire as sementes da pimenta jalapeño ou dedo-de-moça e pique. Corte o tomate ao meio, retire as sementes e pique.
4.    Lave, seque e pique a salsinha para decorar. Deixe sobre papel toalha para secar.


PREPARO:


Caldo de Legumes Caseiro (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

1.    Para preparar o caldo, descasque e pique grosseiramente a cebola, amasse o alho com a casca. Lave e pique grosseiramente o salsão.
2.    Coloque em uma panela a água (ver quantidade nos ingredientes) e todos os ingredientes para o caldo: cebola, alho, salsão, louro, pimenta em grãos e páprica. 
3.    Leve ao fogo alto e quando ferver, abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 20 minutos.
4.    Continue colocando o feijão fradinho para cozinhar (abaixo).

 

Feijão Fradinho (faça esta etapa durante  o pré-preparo):

1.    Lave o feijão em água corrente dentro de uma peneira.
2.    Coloque o feijão em uma panela de pressão com a água (ver quantidade nos ingredientes) e a folha de louro.
3.    Tampe a panela, leve ao fogo alto.
4.    Assim que começar a chiar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente  8 minutos.
5.    Continue o pré-preparo - item 3.

 

Feijão Fradinho:

1.    Passado o tempo estimado para o cozimento do feijão fradinho, desligue o fogo.
2.    Deixe sair toda a pressão antes de abrir a panela.
3.    Escorra o feijão, descarte a folha de louro e reserve em uma tigela.

 

Caldo de Legumes Caseiro:

1.    Verifique se o caldo está pronto.
2.    Coe o caldo de legumes, despreze os legumes e volte somente o líquido para a panela.
3.    Mantenha aquecido em fogo baixo.

 

Cozido Crioulo:

1.    Em uma panela, salteie a cebola e o alho no azeite até ficar transparente.
2.    Adicione os cubos de abóbora, as tiras de pimentão, a pimenta jalapeño ou dedo de moça, e a folha de louro. Refogue por alguns minutos.
3.    Tempere com sal, pimenta, orégano e cominho.
4.    Tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe até que o líquido dos legumes tenha reduzido.
5.    Junte o tomate, o milho  e o feijão fradinho cozido e escorrido e misture bem.
6.    Acrescente o caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes).
7.    Tampe a panela e quando voltar a ferver, abaixe o fogo.
8.    Cozinhe até a abóbora estar macia mas sem desmanchar, cerca de 15 minutos.

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):
Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite para preparar enquanto o cozido crioulo cozinha.

 

Cozido Crioulo:

1.    Quando a abóbora estiver macia, adicione o suco de limão.
2.    Retifique o sal e a pimenta.
3.    Desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.    Sirva o cozido em uma sopeira, ou distribua nos pratos fundos.
2.    Decore com a salsinha picada.
3.    Acompanhe com o tabasco (opcional), servido à parte.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

d) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Atente-se para que os produtos tenham em sua composição somente leite e/ou ovos e nenhuma outra substância derivada de animais.

Avaliações

  • 22/10/2024

    Dainara Vasconcellos

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