Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Carnes

CARNE DE PANELA AO MOLHO COM AGRIÃO

Uma carne saborosa, com o picante do agrião, servida com mandioca e manteiga de garrafa.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:20

📅 Cadastrada em 20/10/2018 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 panela(s), 1 chaleira, 1 centrífuga de salada (opcional), 2 tigela(s) (1 opcional), 1 recipiente(s) não metálico(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes Carne de Panela

400 g fraldinha , limpa de toda a gordura, cortada em tiras de cerca de 5 cm, no sentido da largura.
2 unidade(s) folhas de louro
100 ml vinho tinto seco
azeite a gosto
1 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho picados
1 unidade(s) pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada(s)
1 talo(s) de salsão picado(s)
1/2 lata(s) tomate pelado de preferência em cubos + o suco
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/3 maço(s) agrião , higienizado (somente as folhas)


Ingredientes Mandioca Cozida

300 g mandioca / aipim / macaxeira descascada e cortada em palitos médios (ver foto)
40 ml manteiga de garrafa (ou manteiga ghee)
sal a gosto


Ingredientes Para Finalizar e Decorar

salsinha a gosto picada
cebolinha verde a gosto picada


PRÉ-PREPARO:


1.    Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
2.    Comece colocando a carne para marinar (ver preparo).
3.    Lave, pique e corte os outros ingredientes. Deixe a salsinha e a cebolinha picadas secarem sobre papel toalha.
4.    Corte a mandioca em palitos médios (ver foto).
5.    Coloque uma chaleira com água para ferver para adicionar à carne.
6.    Ponha uma panela com água para ferver para cozinhar a mandioca.
7.    Lave bem as folhas do agrião, deixe de molho em uma tigela com água e hipoclorito de sódio.

 


PREPARO:


Carne de Panela - Marinada  (faça esta etapa antes de  iniciar o pré-preparo):

1.    Em uma tigela,  tempere a carne com sal, pimenta, louro e o vinho e deixe marinar por 15 a 20 minutos.
2.    Continue o pré-preparo.

 

Carne de Panela:

1.    Aqueça o azeite em uma panela de pressão.
2.    Retire a carne da marinada (reserve a marinada para o preparo)  e sele no azeite bem quente, até que toda a superfície esteja dourada.
3.    Tire a carne da panela e reserve.
4.    No mesmo azeite, refogue a cebola, o alho, o salsão e a pimenta dedo-de-moça até dourar.
5.    Coloque novamente a carne e refogue.
6.    Adicione a marinada, deixando em fogo alto até que o vinho evapore.
7.    Acrescente o tomate com o suco, refogue por alguns minutos e cubra com água fervente.
8.    Tampe a panela de pressão,   abaixe o fogo e cozinhe até que a carne esteja macia (cerca de 25 minutos após a panela começar a chiar).

 

Mandioca Cozida:

1.    Ponha sal na água fervente e adicione a mandioca.
2.    Cozinhe por cerca de 20 minutos, ou até ficar macia (o tempo de cocção depende muito da qualidade da mandioca).

 

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de cozimento da carne e da mandioca para preparar.

 

Carne de Panela:

1.    Passado o tempo de cozimento da carne, desligue o fogo e retire a pressão.
2.    Abra a panela de pressão, verifique se a carne está cozida.
3.    Com a panela destampada, continue em fogo médio, para reduzir um pouco o caldo até formar um molho não muito espesso.
4.    Retifique o tempero (sal e pimenta). Mantenha aquecida, em fogo baixo.

 

Carne de Panela (Agrião):

1.   Lave bem o agrião em água corrente.
2.   Escorra. Seque bem ou centrifugue para retirar a água.
3.   Reserve.

 

Mandioca Cozida:

1.    Coloque a manteiga de garrafa ou manteiga ghee em um recipiente não metálico e leve ao microondas por 15 segundos para aquecer.
2.    Verifique o sal e o ponto da mandioca. Ela deve estar bem macia para ser servida.

 

Carne de Panela com Agrião:

1.   Se preferir não colocar o agrião dentro do molho, em uma tigela, tempere-o com sal, pimenta e um pouco de azeite.
2.   Se optou por colocar o agrião dentro do molho, desligue o fogo, adicione-o na panela com a carne na hora de servir e misture delicadamente.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque as tiras de carne em uma travessa, ou se preferir, divida nos pratos.
2.   Ponha a mandioca em outra travessa, ou arrume ao lado da carne, nos pratos.
3.   Coloque o molho com o agrião sobre a carne (ou use o agrião temperado ao lado dela).
4.   Regue a mandioca com a manteiga de garrafa ou manteiga ghee aquecidas.
5.   Decore com a salsinha e a cebolinha picadas.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações

  • 14/05/2021

    Daniela Barreto Chaves Nunes