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Sobremesas

CANJICA DOCE OU MUNGUZÁ

Canjica no Sudeste ou Munguzá no Nordeste, esta receita é a rainha das festas juninas.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegano, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40 + tempo de demolhar a canjica.

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela de pressão, 1 tigela(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Canjica Doce ou Munguzá

1/2 xícara(s) (chá) de canjica branca
2 xícara(s) (chá) de água (ver receita)
100 ml leite de coco
1/4 xícara(s) (chá) de açúcar
2 unidade(s) cravos da índia a
1 unidade(s) canela em rama a b c
laranja a gosto , (raspas, sem ralar a parte branca)


Ingredientes Opção A - Farofa de Paçoca Com Flor de Sal:

1/2 xícara(s) (chá) de amendoim torrado sem sal , sem casca.
1 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo
flor de sal a gosto (pitada) (ou sal) a


Ingredientes Coco Dourado ou “Queimado”

1/4 xícara(s) (chá) de coco ralado desidratado sem açúcar (opcional)
óleo a gosto , para dourar. (opcional)


Ingredientes Opção C : Canela

canela em pó a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


  1. Deixe a canjica de molho por 24 horas com a quantidade de água indicada nos ingredientes (mantenha na geladeira tampada).
  2. Separe os ingredientes e utensílios para a receita.

PREPARO:


Canjica ou Munguzá:

  1. Despreze a água em que a canjica ficou de molho. Coe e transfira a canjica para uma panela de pressão e acrescente novamente a mesma quantidade de água qe usou para demolhar (ver ingredientes).
  2. Acrescente o leite de coco e, em seguida, o açúcar.
  3. Adicione o(s) cravos e a canela em rama.
  4. Por último faça as raspas de laranja , tomando cuidado para não raspar a parte branca.
  5. Tampe a panela e leve ao fogo alto.
  6. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos. 
  7. Enquanto cozinha você pode preparar a Farofa de Paçoca ou o Coco Dourado (ver preparo).
  8. Desligue o fogo e deixe, de preferência, a pressão sair naturalmente,
  9. Abra a panela.
  10. Volte ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, para dar o ponto final (cozimento e cremosidade). 
  11. Descarte os cravos e a canela em rama.
  12. Deixe esfriar em temperatura ambiente.

 

Farofa de Paçoca:

  1. Em um processador, coloque o amendoim. Processe até virar uma farofa grossa.
  2. Em seguida, adicione o açúcar mascavo ou de coco.
  3. Bata mais um pouco para misturar bem.
  4. Adicione uma pitada de flor de sal.
  5. Reserve.

 

Coco Dourado/”Queimado”:

  1. Em uma frigideira, coloque um pouco de óleo (pode ser o de sua preferência).
  2. Coloque o coco, ligue o fogo baixo.
  3. Mexendo, doure o coco por igual, vá supervisionando pois ele queima com facilidade.
  4. Retire da frigideira e coloque sobre papel toalha para secar.
  5. Reserve.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Assim que canjica esfriar, transfira para a travessa ou para as tigelinhas individuais.
  2. Decore com a farofa de paçoca ou com o coco dourado. Sirva um pouco mais da farofa de paçoca ou coco dourado a parte.
  3. Para comer, misture o coco queimado ou a farofa de paçoca com a canjica.
  4. Ou se não optou por nenhum desses “acompanhamentos”, polvilhe simplesmente com canela.
  5. Saboreie ainda morna, ou geladinha.
  6. Pode ser guardada na geladeira por 2 a 3 dias em pote fechado.


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

b) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

c) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de produtos de origem animal. Algumas marcas podem conter em sua composição produtos de origem animal ou testarem em animais. Por isso recomendamos ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar pelas marcas livres de qualquer substância de origem e de práticas correlacionadas com animais. Verifique se a empresa / produto é VEGANA, antes de optar pela compra. 

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