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Sobremesas

Bolo pão de mel

Chiffon: um método de confeitaria para preparar o bolo de pão de mel mais fofinho do mundo.

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00 + tempo para esfriar

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

3 tigela(s), 2 peneira(s), 1 forma(s), 1 espátula(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais + batedeira

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Secos sem açúcar (Bolo Chiffon ) :

1/2 xícara(s) (chá) de farinha de trigo + quantidade adicional (abaixo)
1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
1/3 colher(es) (café) de sal
3/4 colher(es) (chá) de fermento químico em pó


Ingredientes Líquidos (Bolo Chiffon):

45 ml óleo + um pouco para untar
3 unidade(s) ovos (nessa parte use apenas as gemas - separe as claras para o merengue)
essência de baunilha a gosto


Ingredientes Merengue (Bolo Chiffon):

3 1/2 colher(es) (sopa) de açúcar (para adicionar às claras previamente separadas)
limão a gosto (gotas)


Ingredientes Chiffon de Pão de Mel (variação):

2 1/4 colher(es) (sopa) de chocolate em pó (junte aos secos da receita)
3 colher(es) (sopa) de açúcar mascavo (junte aos secos da receita)
1/2 colher(es) (café) de noz moscada ralada ( especiaria - junte aos secos da receita)
1/2 colher(es) (café) de cravo da Índia em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)
1/2 colher(es) (café) de gengibre em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)
1/2 colher(es) (chá) de canela em pó ( especiaria - junte aos secos da receita)
80 ml água (junte aos líquidos da receita)
3 colher(es) (sopa) de mel (junte aos líquidos da receita)


Ingredientes PARA FINALIZAR

chocolate em pó a gosto , polvilhado. (opcional)


PRÉ-PREPARO:


  1. As quantidades de ingredientes para 2 pessoas (450g de massa) são para uma forma de 20cm ( pode ser de tabuleiro, ou forma própria para o bolo chiffon ou com furo no meio, bem alta)
  2. Separe os ingredientes e utensílios da receita.
  3. Unte a forma - apenas o fundo com óleo
  4. Pré-aqueça o forno a 180oC.
  5. Peneire os ingredientes secos da massa (farinha de trigo, chocolate em pó, açúcar mascavo, sal, fermento e especiarias) diretamente na tigela da batedeira.
  6. Separe os ovos em 2 tigelas. Peneire as gemas para a massa do bolo. Coloque as claras, preferencialmente em uma tigela da batedeira para o merengue.
  7. Lave o limão para usar no merengue. 

PREPARO:


Bolo Pão de Mel (método Chiffon):

  1. Em uma tigela, misture os ingredientes líquidos  (as gemas peneiradas, a água, o mel e a essência de baunilha).
  2. Aos ingredientes secos da tigela da batedeira, com o misturador raquete, em velocidade baixa, primeiro, adicione aos poucos o óleo.
  3. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos, em um fio fino e constante - vá limpando a lateral da tigela da batedeira, para garantir que tudo fique bem misturado.
  4. Bata até obter uma massa homogênea, mas não bata demais.
  5. Retire a tigela da batedeira e reserve.

 

Bolo Pão de Mel - merengue (método chiffon):

  1. Em outra tigela, bata as claras em neve em picos moles.
  2. Adicione o açúcar, as gotas de limão e bata até obter picos firmes e brilhantes.
  3. Misture o merengue à massa de ingredientes secos e líquidos, sem bater, com uma espátula, fazendo movimentos de baixo para cima, para preservar o volume.

 

Bolo Pão de Mel - assar:

  1. Transfira a massa do bolo para a forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180°C. 
  2. Asse por aproximadamente 30 a 40 minutos (isso depende da forma utilizada e do forno), ou até estar assado ao  fazer o teste do palito - espete-o no centro do bolo para verificar se ele sai limpo.
  3. Desligue o forno, retire a forma e dê uma leve chacoalhada para ver se está solto.
  4. Deixe esfriar um pouco na forma.
  5. Para desenformar, descole as laterais com uma faquinha e vire o bolo frio sobre o prato. Se estiver usando a forma de chiffon, passe, também, a faquinha sobre o fundo.

 


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Transfira o bolo pão de mel para o prato de servir.
  2. Sirva em pedaços (fatias ou quadrados), polvilhado com um pouco de chocolate em pó (opcional).

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