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Sanduíches e Comidinhas

BOLINHO DE FEIJÃO COM COUVE

Tem feijão sobrando? Transforme-o em um lanchinho ou petisco delicioso, um bolinho de feijão e linguiça recheado com couve.

Clássico (sem restrições), Sem Lactose

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:40

Intervalo: 00:00


UTENSÍLIOS

1 chaleira, 1 frigideira(s), 1 tigela(s), 1 panela ou frigideira funda (, para fritar os bolinhos.)

EQUIPAMENTOS

convencionais + processador (opcional)

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Massa do Bolinho de Feijão

2 xícara(s) (chá) de feijão preto pré-cozido (pode ser sobras de feijão cozido) (ou feijão carioca pré-cozido)
100 g linguiça calabresa , picada. (ou linguiça portuguesa)
1/2 unidade(s) cebola , média(s) picada(s)
1 dente(s) de alho picado(s).
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s).
2 colher(es) (sopa) de óleo
1/2 xícara(s) (chá) de farinha de mandioca torrada
coentro a gosto , picado. (ou salsinha)
cominho a gosto
páprica doce a gosto a
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Recheio de Couve: (opcional)

2 xícara(s) (chá) de couve manteiga , cortada em tiras finas . (opcional)
1 dente(s) de alho , pequeno(s) picado(s) (opcional)
óleo a gosto (opcional)
sal a gosto (opcional)
pimenta a gosto (opcional)


Ingredientes PARA EMPANAR E FRITAR

1 unidade(s) ovo , batido(s).
1 xícara(s) (chá) de farinha de rosca
óleo a gosto , para fritar.


PRÉ-PREPARO:


  1. Separe todos os ingredientes e utensílios para a receita.
  2. Essa recieta tem um rendimento estimado de 4 bolinhos por pessoa.
  3. Sugerimos a couve refogada como recheio, mas esta pode ser trocada por outros ingredientes, como carne seca desfiada, cubinhos de queijo coalho, ovo cozido de codorna ou outro de sua preferência.
  4. Retire a pele da linguiça e pique com uma faca, ou use o processador na função pulse.
  5. Lave, descasque a cebola e o alho e pique bem fino.
  6. Lave e seque a pimenta dedo de moça, descarte as sementes e pique bem fino.
  7. Lave, seque, retire os talos grossos e corte a couve em tirinhas.
  8. Lave e seque o coentro ou a salsinha e pique bem fino.

ENTRADA OU SOBREMESA (opcional):

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, prepare antes porque esta receita não tem intervalo.


PREPARO:


Massa do Bolinho de Feijão:

  1. Em uma tigela, coloque o feijão pré-cozido e amasse, com auxílio de um garfo, até virar um purê, ou use um processador.
  2. Leve uma frigideira ao fogo alto e adicione metade do óleo.
  3. Acrescente a linguiça picada e salteie até ficar crocante, retire e reserve numa travessa auxiliar.
  4. Coloque o óleo restante, abaixe o fogo para médio, junte a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça e refogue até a cebola ficar transparente.
  5. Adicione o purê de feijão e a linguiça reservada e misture bem.
  6. Continue refogando e misturando, para temperar o feijão.
  7. Vá adicionando a farinha de mandioca em pequenas porções, incorporando-a a cada adição.
  8. Retifique o sal e tempere com a pimenta, o cominho e a páprica.
  9. Continue mexendo até soltar do fundo da panela e dar o ponto de enrolar.
  10. Adicione o coentro ou salsinha picados, desligue o fogo, transfira novamente para a tigela e leve à geladeira para esfriar.
  11. Lave a frigideira.

 Recheio de Couve (opcional):

  1. Enquanto a massa de feijão esfria, prepare o recheio.
  2. Na mesma frigideira, salteie o alho com um fio de óleo.
  3. Adicione a couve em tirinhas e refogue por cerca de 2 minutos para incorporar o tempero – se começar a secar pingue algumas gotas de água.
  4. Verifique o sal e tempere com a pimenta.
  5. Desligue o fogo e reserve.

 Bolinho de Feijão e Linguiça - Modelar:

  1. Ponha água fria em uma tigela para ir molhando as mãos enquanto modela os bolinhos.
  2. Quando a massa esfriar, retire da geladeira.
  3. Teste a massa – se ainda estiver grudando adicione mais um pouco de farinha de mandioca.
  4. Porcione a massa de feijão e linguiça - deve dar 4 bolinhos por pessoa.
  5. Pegue uma porção de massa e modele as bolinhas.
  6. Abra a bolinha em um disco sobre a palma da mão. Coloque no centro o recheio de sua preferência.  Se estiver usando a couve refogada, ponha cerca de 2 colheres de chá por bolinho.
  7. Feche para que todo o recheio fique coberto e enrole entre as mãos para obter, novamente, a bolinha – vá molhando as mãos para ajudar nesse processo.
  8. Repita estes passos até modelar todos os bolinhos.

 

Bolinho de Feijão e Linguiça – Empanar e Fritar:

  1. Bata o(s) ovo(s) em um prato fundo.
  2. Ponha a farinha de rosca em outro prato fundo.
  3. Coloque óleo em uma frigideira funda ou panela – a fritura deve ser por imersão – não use uma panela muito grande para não gastar muito óleo.
  4. Leve ao fogo médio para aquecer.
  5. Passe os bolinhos primeiro no(s) ovo(s) batido(s).
  6. A seguir passe-os na farinha de rosca, deixando-os uniformemente cobertos.
  7. Quando o óleo estiver quente, com o auxílio de uma escumadeira, vá colocando os bolinhos (faça esse processo em etapas – alguns de cada vez).
  8. Vá virando-os para que dourem de todos os lados.
  9. Retire da frigideira e coloque-os sobre uma grade ou papel toalha para escorrer.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Arrume os bolinhos em uma travessa, ou se preferir, distribua nos pratos.
  2. Sirva acompanhados com molhos de sua preferência (vinagrete, maionese caseira de mostarda, geléia de pimenta vermelha, molho de pimenta ou outros).


a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de lactose por contaminação cruzada. A lactose é o açúcar presente no leite e seus derivados, ela não representa nenhum risco à saúde quando consumida moderadamente por pessoas sadias. Já as pessoas que apresentam algum tipo de sensibilidade, alergia ou intolerância devem ter cuidado e atenção à presença de produtos derivados do leite na composição, como caseina, albumina e leite em pó. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros eventualmente não sinalizados e optar por marcas que certifiquem que são SEM LACTOSE.

Avaliações

  • 08/12/2022

    Ilma Gentil

    Gostei muito da receita ,vou testar para jogo do Brasil Espero que todos gostem Vou usar como recheio orapronobis