Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Entradas

BOLINHO DE AIPIM/MANDIOCA/MACAXEIRA doce ou salgado

Um bolinho de massa neutra (doce ou salgado) de mandioca e tapioca crocante por fora e macio dentro

Sem Glúten, Sem Glúten e Sem Lactose, Sem Lactose, Vegetariano

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 panela de pressão, 1 tábua(s), 2 panela(s) (- 1 opcional), 1 espátula(s), 1 escumadeira, 1 grade (ou peneira), 1 tigela ou travessa auxiliar, 1 termômetro culinário (opcional)

EQUIPAMENTOS

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BOLINHO DE AIPIM/ MANDIOCA/ MACAXEIRA (massa básica):

150 g mandioca pré-cozida (1/2 xícara de chá cozido(a) a cada 02 porções)
1 colher(es) (sopa) de goma xantana
1 unidade(s) ovo (somente as gemas)
1 colher(es) (sopa) de fécula de batata + um pouco para polvilhar


Ingredientes BOLINHO DE AIPIM/ MANDIOCA/ MACAXEIRA (doce) - ACRESCENTAR:

1 colher(es) (sopa) de açúcar
1/2 colher(es) (café) de essência de baunilha
sal a gosto (pitada)


Ingredientes BOLINHO DE AIPIM/ MANDIOCA/ MACAXEIRA (salgado)

1/2 colher(es) (café) de sal - ou o quanto desejar


Ingredientes PARA EMPANAR

tapioca granulada a gosto - o suficiente (opcional)


Ingredientes PARA FRITAR

óleo a gosto


Ingredientes PARA FINALIZAR O BOLINHO DOCE:

açúcar a gosto (opcional)
canela em pó a gosto (opcional) a


PRÉ-PREPARO:


 

  1. Comece cozinhando o aipim/mandioca/macaxeira. De preferência, compre-a(o) já descascada(o). Essa receita também pode ser feita com o ingrediente pré-cozido a vácuo, contudo ainda precisará de um cozimento para que fique bem macio (ver preparo).
  2. Essa massa pode ser usada para receitas doces ou salgadas, bastando para isso, acrescentar os ingredientes da versão escolhida e adaptar o recheio. Na versão doce, a goiabada cascão, por exemplo e na versão salgada queijo de sua preferência.
  3. O empanamento com a tapioca granulada é opcional, recomendado para a versão doce ou salgada.
  4. Separe os demais ingredientes e utensílios da receita.O rendimento é de 12 unidades, a cada 2 porções, com peso médio de 17g (sem o recheio e sem a tapioca flocada).

 


PREPARO:


Aipim/Mandioca/Macaxeira – Cozimento (faça esta etapa antes de iniciar o pré-preparo):

  1. Lave o aipim/mandioca/macaxeira in natura já descascado(a).
  2. Corte em pedaços de cerca de 5 cm e coloque em uma panela de pressão.
  3. Adicione água suficiente para cobrir e leve para o fogo alto.
  4. Quando a água estiver fervendo, tampe e deixe pegar pressão. 
  5. Abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja macio e começando a abrir. 
  6. Se necessário, volte para a pressão para atingir o ponto de cozimento desejado - bem macia(o).
  7. Escorra, retire o fio grosso do centro e amasse com um garfo, ainda quente, até obter a textura de um purê.
  8. Verifique a quantidade que necessita para a receita e separe.
  9. Deixe esfriar.
  10. Continue o pré-preparo (item 2).

 

BOLINHO DE AIPIM/MANDIOCA/MACAXEIRA doce ou salgado (PREPARO DA MASSA):

  1. Em uma tigela, misture o aipim/mandioca/macaxeira cozida(o) com o sal (pitada ou quantidade indicada para versão salgada), o açúcar e a essência de baunilha (use apenas na versão doce), a goma xantana e a fécula de batata.
  2. Mexa bem para formar uma massa homogênea e úmida.
  3. Adicione e misture a fécula de batata.
  4. Enfarinhe as mãos com a fécula e faça 1 bolinha para testar o ponto da massa - ela deve ficar bem úmida.
  5. Se necessário, ajuste, colocando um pouco mais de fécula - mas sem deixar a massa ficar seca e pesada.

 

BOLINHO DE AIPIM/MANDIOCA/MACAXEIRA doce ou salgado (MODELAR e RECHEAR):

  1. Aqueça o óleo em uma panela em fogo médio (em quantidade suficiente para imersão).
  2. Porcione os bolinhos, dividindo a massa - pese em torno de 15 a 20g de massa ou meça com 1 colher de sopa.
  3. Enfarinhe uma travessa auxiliar e coloque as porções do(s) bolinho(s) aberta(s).
  4. Divida o recheio de acordo com a quantidade que está preparando - a quantidade de recheio deve ser de 5 a 10g por unidade.
  5. Coloque o recheio no centro de cada massa porcionada.
  6. Em seguida feche, fazendo uma bolinha, deixando-a bem lisinha.
  7. Se for passar na tapioca, umedeça um pouco a mão e envolva a(s) unidade(s) com a tapioca flocada.
  8. Vá acomodando as bolinhas recheadas na travessa auxiliar polvilhada com fécula de batata.

 

BOLINHO DE AIPIM/MANDIOCA/MACAXEIRA doce ou salgado (FRITAR):

  1. Caso tenha um termômetro, verifique a temperatura do óleo - deve ser bem quente (200oC).
  2. Com o auxílio de uma escumadeira, frite bolinhos, aos poucos, em fogo médio até ficarem dourados.
  3. Escorra sobre uma grade ou peneira.
  4. Seque bem com papel toalha.
  5. Repita até terminar todas as unidades.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Ainda quentes, passe o(s) bolinho(s)no açúcar e canela (opcional) - versão doce.
  2. Acomode o(s) bolinhos de aipim/mandioca/macaxeira doce(s) ou salgado(s) no(s) recipiente(s) para servir.
  3. Aprecie como uma entrada (versão salgada) ou sobremesa (doce), com um saboroso café.

 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

Avaliações