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Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU GRATINADO COM COUVE-FLOR

Uma receita de bacalhau gratinado muito típica da cozinha portuguesa, mas sem as batatas.

Clássico (sem restrições), Low Carb, Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:20


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 1 panela ou frigideira funda, 1 refratário ou refratários individuais, 1 peneira(s)

EQUIPAMENTOS

convencionais + liquidificador ou mixer

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Molho Cremoso de Couve-Flor

azeite a gosto , para refogar
1/4 xícara(s) (chá) de cebola , picada
1/2 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), picada(s) grosseiramente (floretes e talos)
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 xícara(s) (chá) de caldo do cozimento da couve-flor
1 xícara(s) (chá) de creme de leite fresco


Ingredientes Bacalhau Gratinado com Couve-Flor

80 ml azeite
1 unidade(s) cebola , fatiada(s) em rodelas ou meias-luas
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
300 g lombo de bacalhau dessalgado , desfiado em lascas
sal a gosto
pimenta a gosto a
1/2 unidade(s) couve-flor in natura , grande(s), separada(s) em pequenos floretes (sem os talos)
25 g azeitona preta sem caroço , cortadas em rodelas
salsinha a gosto , picada
queijo parmesão a gosto , ralado


PRÉ-PREPARO:


 

1.   Coloque uma panela com água para ferver para cozinhar a couve-flor.
2.   Pré-aqueça o forno a 220ºC para gratinar o bacalhau com couve-flor.
3.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
4.   Comece dividindo a couve-flor para o preparo do bacalhau e para o molho (ver preparo).
5.   Em seguida, cozinhe os floretes de couve-flor para o bacalhau (ver preparo).
6.   Siga o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (ver preparo).
7.   Retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o em lascas grandes.
8.  Fatie em rodelas ou meias-luas a cebola que será usada para o gratinado. Pique o alho, retire as sementes e pique a pimenta dedo-de-moça.
9.   Lave, seque e pique a salsinha, reserve em papel toalha. 
10.  Retire os caroços das azeitonas e corte-as em rodelas.
11 . Se não comprou o queijo parmesão já ralado, aproveite para ralar.
12. Continue o preparo do molho cremoso de couve-flor.


PREPARO:


Couve-Flor - divisão para o molho e para o Gratinado:  (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Divida a quantidade total de couve-flor da receita em duas partes iguais, uma serå para o gratinado e a outra para o molho.
2.   Na parte para o gratinado, separe os floretes e reserve os talos para o molho. Lave bem os floretes, escorra e reserve.  
3.   Na parte para o molho, junte os talos reservados do gratinado e pique tudo grosseiramente. Coloque em uma peneira e lave em água corrente. 
4.  Siga o cozimento dos floretes (abaixo).

 

Couve-Flor - Cozimento dos Floretes (para o Gratinado) - (faça essa etapa durante o pré-preparo)

1.   Na água fervente,  adicione sal e os floretes da couve-flor.
2.   Quando a água ferver novamente, cozinhe por cerca de 5 minutos até que ainda estejam ao dente – eles vão terminar de cozinhar no forno.
3.   Escorra (mas reserve a água do cozimento em uma tigela para fazer o molho).
4.   Continue o preparo do Molho Cremoso de Couve-Flor (abaixo).

 

Molho Cremoso de Couve-Flor (faça essa etapa durante o pré-preparo):

1.   Descasque e pique o alho e a cebola.
2.    Aqueça a panela em que cozinhou a couve-flor, coloque azeite e salteie a cebola e o alho até começarem a mudar de cor.
3.    Adicione a couve-flor picada crua  (talos + floretes)  e refogue mais um pouco.
4.    Tempere com sal e pimenta.
5.   Acrescente o caldo do cozimento da couve-flor reservada (ver quantidade nos ingredientes), deixe ferver e abaixe o fogo.
6.    Cozinhe até que a couve-flor esteja bem macia, cerca de 15 minutos.
7.    Continue o pré-preparo (item 7).

 

Molho Cremoso de Couve-Flor:

1.    Quando a couve-flor estiver macia, desligue o fogo e acrescente o creme de leite.
2.    Transfira o molho para o liquidificador, processador ou para uma tigela para usar o mixer. Tenha cuidado, pois estará quente. Divida em etapas para sua segurança.
3.    Bata até obter um creme liso e homogêneo. Se necessário, adicione aos poucos mais água do caldo do cozimento da couve-flor até obter uma consistência parecida com a de molho branco.  
4.    Volte o molho para a panela, aqueça e verifique os temperos.
5.    Desligue o fogo, tampe e reserve.

 

Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Refogar):

1.   Em uma frigideira funda ou panela, aqueça o azeite.
2.   Adicione a cebola fatiada, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
3. Abaixe o fogo para médio e cozinhe até que a cebola esteja transparente, cerca de 5 minutos.
3.   Acrescente as lascas de bacalhau e tempere com sal e pimenta.
4.   Continue cozinhando em fogo médio e mexendo de vez em quando, por mais 10 minutos – não mexa demais para não despedaçar muito o bacalhau.
5.  Ao final deste tempo, junte os floretes de  couve-flor cozidos e misture cuidadosamente.
6.   Retifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.
 

Bacalhau Gratinado com Couve-Flor (Montar e Gratinar):

1.   Unte um refratário ou refratários individuais com um pouco do azeite do refogado de bacalhau.
2.   Arrume o refogado no(s) refratário(s) para que fique(m) com uma altura uniforme.
3.   Espalhe as rodelas de azeitona e a salsinha picada por cima.
4.   Cubra tudo com o molho cremoso de couve-flor.
5.   Polvilhe com o queijo parmesão ralado.
6.   Leve ao forno pré-aquecido a 220°C e asse por 15 a 20 minutos ou até que esteja dourado.

 

ENTRADA ou SOBREMESA

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa, aproveite o tempo de forno para preparar.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Quando o bacalhau gratinado com couve-flor estiver bem dourado, retire do forno.
2.   Sirva no(s) próprio(s) refratário(s) ou divida nos pratos.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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