Avaliação enviada. Obrigado!

Receita adicionada na agenda

Peixes e Frutos do Mar

BACALHAU ESPIRITUAL

Clássico português, o Bacalhau Espiritual combina bacalhau refogado, pão embebido em leite e molho béchamel, realçando tradição e sabor

Clássico (sem restrições)

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:30

Intervalo: 00:30


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 panela(s), 2 tigela(s), 1 ralador, 1 frigideira(s) funda(s), 1 batedor de arame, 1 refratário(s) (ou mais)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


Atualizar receita para:



Ingredientes BACALHAU:

200 g lombo de bacalhau dessalgado (ou bacalhau dessalgado desfiado)
2 unidade(s) folhas de louro
sal a gosto (opcional)


Ingredientes Bacalhau Espiritual:

75 g pão francês , amanhecido (ou outro(a) de sua preferência)
150 ml leite - o suficiente para demolhar o pão
1/2 unidade(s) cebola picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
80 g cenoura ralada
2 colher(es) (sopa) de azeite
salsinha a gosto picada
sal a gosto
pimenta a gosto


Ingredientes Molho Béchamel:

350 ml leite do cozimento do bacalhau – meça e se necessário, complemente
1 1/2 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
1 1/2 colher(es) (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto
pimenta a gosto
noz moscada a gosto ralada


Ingredientes PARA FINALIZAR:

manteiga sem sal a gosto para untar o(s) refratário(s)
queijo parmesão a gosto ralado
farinha de rosca a gosto


PRÉ-PREPARO:


  1. Compre o pão 1 a 2 dias antes de preparar a receita.
  2. Dessalgue o bacalhau com antecedência se não comprou já dessalgado. Veja como aqui.
  3. Separe os ingredientes e utensílios necessários para a receita.
  4. Rasgue o pão com as mãos e coloque em uma tigela. Adicione o leite para demolhar – a quantidade varia conforme o tipo de pão.
  5. Descasque a cenoura e rale no lado grosso do ralador.
  6. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique.
  7. Lave, seque a salsinha, pique e reserve sobre papel-toalha.
  8. Rale o queijo parmesão no ralo fino (se não estiver ralado).
  9. Em uma tigela pequena, misture o queijo parmesão ralado com a farinha de rosca, na proporção 1:1.
  10. Unte o(s) refratário(s) com manteiga.

PREPARO:


Cozimento do Bacalhau:

  1. Coloque o leite em uma panela, adicione as 2 folhas de louro e leve ao fogo alto.
  2. Quando ferver, abaixe o fogo para médio e adicione o bacalhau. Verifique se precisa de sal.
  3. Cozinhe por cerca de 6 a 8 minutos. Desligue o fogo e deixe descansar no leite quente, tampado, para que termine o cozimento por calor residual.
  4. Verifique se o bacalhau está cozido (as lascas devem se separar facilmente se estiver usando o lombo).
  5. Limpe o bacalhau - remova a pele e espinhas eventuais.
  6. Escorra o bacalhau, coloque-o em uma tigela e reserve e meça o leite para o molho bechamel, complemente a quantidade de leite se necessário.

 

Preparo do Molho Béchamel:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha. Mexa com um batedor de arame até formar uma pastinha levemente dourada (cerca de 3 minutos).
  2. Adicione o leite do cozimento do bacalhau  aos poucos, misturando vigorosamente para evitar grumos.
  3. Cozinhe o molho em fogo baixo, mexendo até engrossar – deve cobrir levemente as costas de uma colher.
  4. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada.
  5. Observação: Se ao esfriar o molho ficar muito espesso, corrija a textura adicionando um pouco mais de leite.

 

Refogado de Bacalhau:

  1. Com as mãos, abra o bacalhau em lascas pequenas.
  2. Em uma frigideira funda, aqueça o azeite em fogo médio. Refogue a(s) cebola(s) e os dentes de alho picados até murchar (cerca de 2 minutos).
  3. Adicione a cenoura ralada e refogue por mais 1 minuto.
  4. Junte as lascas de bacalhau ou bacalhau desfiado e refogue por mais 1 minuto.
  5. Acrescente o pão demolhado e misture bem para incorporar. Tempere com sal e pimenta.
  6. Refogue por mais alguns minutos, desligue o fogo e adicione 2/3 do molho bechamel. Misture bem.
  7. Finalize com a salsinha picada.

 

Montagem do Bacalhau Espiritual:

  1. Pré-aqueça o forno a 220°C.
  2. Transfira o refogado de bacalhau para o(s) refratário(s) untado(s) com manteiga e espalhe para nivelar.
  3. Adicione o restante do molho bechamel por cima e alise a superfície.
  4. Polvilhe com o queijo parmesão ralado misturado à farinha de rosca.

 

Bacalhau espiritual - ASSAR:

  1. Leve o(s) refratário(s) ao forno e asse por cerca de 25 minutos, até aquecer e gratinar, formando uma superfície dourada.

FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


  1. Retire o bacalhau espiritual do forno e leve à mesa, imediatamente, no(s) próprio(s) refratário(s).
  2. Acompanhe com uma salada verde temperada com vinagrete ou outro molho de sua preferência.

Avaliações