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Arroz e outros Grãos

ARROZ PRETO COM LULAS AO LIMÃO

Um arroz com aroma de nozes, combinado ao sabor das lulas e a acidez do limão.

Clássico (sem restrições), Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 00:50

Intervalo: 00:15

📅 Cadastrada em 22/07/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 tigela(s), 1 peneira(s), 2 panela(s), 1 ralador

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Arroz Preto

2 colher(es) (sopa) de azeite
1/4 unidade(s) cebola , picada
3/4 xícara(s) (chá) de arroz preto
2 xícara(s) (chá) de água (fervente)
sal a gosto


Ingredientes Refogado de Lulas

2 colher(es) (sopa) de azeite
3/4 unidade(s) cebola , picada(s)
2 dente(s) de alho , picados
1/2 unidade(s) pimenta dedo-de-moça , sem sementes, picada(s)
300 g lulas frescas Limpas, cortadas em anéis
2 unidade(s) folhas de louro
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 xícara(s) (chá) de vinho branco seco
1 unidade(s) tomate(s) italiano(s) , sem sementes, cortado(s) em cubinhos


Ingredientes Para Finalizar

1/2 unidade(s) limão siciliano (suco e raspas)
80 ml creme de leite fresco
azeite extra virgem a gosto
salsinha a gosto , picada


PRÉ-PREPARO:


1.   Coloque uma chaleira no fogo com água para cozinhar o arroz (ver quantidade nos ingredientes).
2.   Separe os ingredientes e utensílios da receita.
3.   Comece cozinhando o arroz preto (ver preparo).
4.   Corte as lulas em anéis. Descasque e pique o alho. Lave, retire as sementes e pique a pimenta-dedo-de-moça.
5.   Lave o tomate, retire as sementes e corte em cubinhos.
6.   Lave, seque e pique a salsinha e faça as raspas de limão para a finalização. Reserve em papel toalha.


PREPARO:


Arroz Preto (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Coloque o arroz em uma tigela e cubra com água.
2.   Descasque e pique a cebola, aproveite para picar também a cebola que vai usar no refogado de lulas.
3.   Com as mãos, esfregue o arroz para liberar o amido e evitar que quando cozinhe ele fique grudado. Escorra a água com uma peneira.
4.   Em uma panela, salteie a cebola no azeite, até ficar transparente.
5.   Adicione o arroz escorrido e refogue, em fogo médio, por cerca de 5 minutos.
6.   Junte a água fervente (ver quantidade nos ingredientes), adicione sal e cozinhe com a panela semi tampada até o arroz estar ao dente, cerca de 35 minutos.
7.   Continue o pré-preparo (item 4).


Refogado de Lulas:

1.   Em outra panela, aqueça o azeite e adicione a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça.
2.   Refogue até a cebola estar levemente dourada.
3.   Acrescente as lulas em anéis e as folhas de louro e refogue por mais 3 minutos.
4.   Adicione sal e pimenta.
5.   Regue com o vinho, aumente o fogo e quando ferver abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos, até os anéis de lula estarem bem macios – se necessário, vá acrescentando, aos poucos, um pouco de água fervente para que o refogado fique bastante úmido.


ENTRADA OU SOBREMESA:

Se optou por fazer uma entrada ou sobremesa aproveite o tempo que sobrar do cozimento do arroz e dos demais preparos.
 

Arroz Preto:

1.   Quando o arroz estiver cozido, mas ainda ao dente, desligue o fogo.
2.   Reserve, destampado.


Arroz Preto com Refogado de Lulas:

1.   Quando as lulas estiverem macias, descarte as folhas de louro, adicione os cubinhos de tomate e misture.
2.   Com um garfo, solte os grãos do arroz, junte-os cuidadosamente ao refogado de lulas e regue com o suco de limão.
3.   Acrescente o creme de leite fresco, misture novamente e conserve no fogo para que os sabores se mesclem.
4.   Verifique o sal e a pimenta e desligue o fogo.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1. Arrume o arroz preto com lulas em uma travessa ou, se preferir, distribua em pratos fundos.
2. Regue o arroz com um fio de azeite extra virgem e espalhe as raspas de limão e a salsinha picada por cima.



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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