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Carnes

ALMÔNDEGAS COM EDAMAME E CEBOLA ASSADA AO BALSÂMICO

Almôndegas cozidas em um caldo muito saboroso e aromático. 

Sem Glúten

Ícone tempo de preparo

Preparo: 01:00

Intervalo: 00:00

📅 Cadastrada em 02/05/2020 (atualizada em 29/06/2025)


UTENSÍLIOS

1 tábua(s), 1 chaleira, 1 assadeira(s), 2 panela(s), 1 tigela(s), 1 frigideira(s), 1 peneira(s), 1 pincel(is) culinário(s) (opcional), 1 colher de sorvete (opcional)

EQUIPAMENTOS

convencionais

MEDIDORES

xícara = 240ml, colher de sopa = 15ml, colher de chá = 10ml, colher de café = 5ml



INGREDIENTES

Título do Parceiro Texto do parceiro, texto do parceiro, texto do parceiro. Texto do parceiro. Texto do parceiro, texto do parceiro.


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Ingredientes Almôndegas

1 dente(s) de alho , picado(s)
1/2 unidade(s) cebola , picada(s)
1 colher(es) (sopa) de salsinha , picada
1 colher(es) (sopa) de cebolinha verde , picada
1 colher(es) (sopa) de hortelã , picada
300 g carne moída
1/2 unidade(s) ovo , levemente batido
2 colher(es) (sopa) de farinha de linhaça dourada
noz moscada a gosto a
canela em pó a gosto (pitada) a
cravo da Índia em pó a gosto (pitada) a
páprica picante a gosto (pitada) a
cominho a gosto (pitada) a
sal a gosto
pimenta a gosto a
azeite a gosto (para untar a frigideira)
350 ml caldo de legumes caseiro (ver receita)
100 g edamame debulhado (congelado)


Ingredientes Caldo de Legumes Caseiro

500 ml água
1/2 unidade(s) cebola , picada(s) grosseiramente
1 dente(s) de alho , picado(s) grosseiramente
1 talo(s) de salsão , aproximadamente 8 cm cada talo, picado(s)
1 unidade(s) tomate , cortado em cubos
1 colher(es) (sopa) de azeite
1 galho(s) de tomilho
sal a gosto
pimenta a gosto a


Ingredientes Cebolas Assadas

1 unidade(s) cebola , grande(s)
1 colher(es) (sopa) de azeite
sal a gosto
pimenta a gosto a
1 colher(es) (sopa) de manteiga sem sal
3 colher(es) (sopa) de vinagre balsâmico a
1 colher(es) (sopa) de tomilho (folhinhas debulhadas)


PRÉ-PREPARO:


1.   Retire o edamame do freezer.
2.   Pré-aqueça o forno a 220°C.
3.   Coloque uma chaleira com água para ferver para o caldo de legumes (ver quantidade nos ingredientes)
4.   Comece colocando as cebolas para assar (ver preparo).
5.   Faça o caldo de legumes caseiro (ver preparo).
6.   Descasque e pique o alho e a cebola das almôndegas
7.   Lave e pique a salsinha, a cebolinha verde e a hortelã. Reserve sobre papel toalha.
8.   Separe os demais utensílios e ingredientes da receita.


PREPARO:


Cebolas Assadas (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Lave a cebola, seque com um papel toalha e descasque – não elimine as bases.
2.   Corte a cebola ao meio no sentido transversal.
3.   Apoie as metades da cebola sobre uma tábua e faça 8 cortes no sentido vertical até à metade da altura – assim ao assar as pétalas da cebola vão ficar parcialmente abertas.
4.   Pincele-as com azeite e tempere com sal e pimenta.
5.   Coloque um pouco de azeite em uma assadeira, e distribua as cebolas com a parte cortada para cima.
6.    Leve ao forno pré-aquecido a 220°C. Asse por 20 a 30 minutos até que estejam cozidas e macias.
7.   Continue o pré-preparo. 

 

Caldo de Legumes (faça esta etapa antes de continuar o pré-preparo):

1.   Descasque e pique grosseiramente a cebola e o alho.
2.   Lave o tomate e corte em cubos, com as sementes. Lave e pique o salsão.
3.   Em uma panela, em fogo alto, salteie no azeite a cebola e o alho. Adicione o tomate, o salsão, o tomilho e continue salteando até estarem levemente dourados.
4.   Adicione sal e pimenta.
5.   Junte a água fervente e cozinhe por, no mínimo, 20 minutos.
6.   Continue o pré-preparo.

 

ENTRADA OU SOBREMESA

Se você optou por fazer uma entrada ou sobremesa, faça agora pois a receita não tem intervalo.

 

Almôndegas:

1.   Coloque a carne moída em uma tigela, adicione a cebola e o alho picados, o ovo batido, a farinha de linhaça dourada, a salsinha, a cebolinha verde e a hortelã picadas e misture até obter uma combinação homogênea.
2.   Tempere com as especiarias (noz moscada, canela, cravo da índia em pó, páprica picante, e cominho) e adicione o sal e a pimenta.
3.   Misture bem.
4.   Porcione a mistura de carne, de preferência com o auxílio de uma colher de sorvete, e modele em bolinhas de uns 4 cm (5 a 6 por pessoa). (Faça esta etapa por levas, enquanto frita a primeira leva, modele a segunda e assim por diante). 
5.   Unte uma frigideira funda de fundo grosso com azeite e aqueça.
6.   Coloque as almôndegas e doure toda a superfície em fogo médio.
7.   Desligue o fogo e reserve as almôndegas na frigideira.

 

Caldo de Legumes:

1.   Assim que o caldo estiver pronto, coe.
2.   Retorne para a panela e conserve quente em fogo baixo.

 

Almôndegas:

1.   Acrescente o caldo de legumes às almôndegas na frigideira – deve ser suficiente para cobrir até ⅔ da altura das almôndegas.
2.   Ligue, novamente o fogo alto  e quando voltar a ferver, cozinhe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, até que o caldo tenha reduzido à metade do volume.
3.   Junte o edamame debulhado às almôndegas e retifique o sal e a pimenta.
4.   Cozinhe por mais alguns minutos para mesclar os sabores e engrossar o molho.

 

Cebolas Assadas - Manteiga de Balsâmico:

1.   Em uma panela, derreta a manteiga até ficar levemente dourada.
2.   Acrescente o vinagre balsâmico e adicione sal e pimenta.
3.   Ferva por 3 minutos, adicione as folhinhas de tomilho, desligue o fogo e reserve.
4.   Retire a cebola do forno.


FINALIZAÇÃO E MONTAGEM:


1.   Coloque a(s) cebola(s) em uma travessa ou se preferir, arrume em um dos lados dos pratos.
2.   Regue a cebola com a manteiga de balsâmico.
3.   Ponha as almôndegas e o edamame em outra travessa ou distribua nos pratos, ao lado da cebola.
4.   Regue as almôndegas com o molho.


 



a) Este(s) Ingrediente(s) pode(m) conter traços de glúten por contaminação cruzada. O glúten não causa nenhum mal ou desconforto às pessoas que não possuem sensibilidade ou alergia a lactose, podendo ser consumido moderadamente sem nenhum mal a saúde. Já o consumo por pessoas celíacas, mesmo que em pequenas quantidades, pode causar reações diversas. Por isso recomendamos sempre ler com muita atenção os rótulos deste(s) ingrediente(s) e de outros ingredientes eventualmente não sinalizados e optar por marcas que atestam que o produto não contém GLÚTEN.

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